Подбираем правильные шторы | EliteTex

элегантный Cтиль вашего дома!

Подбираем правильные шторы

Чтобы показать комнату в выгодном свете, необходимо подобрать правильные шторы. Что не так просто, ведь при выборе необходимо учитывать массу факторов, влияющих на то или иное решение. Мы подскажем вам, как сориентироваться в огромном выборе и остановиться на нужном варианте.

Ищем правильные шторы: с чего начать

Подбираем правильные шторыПервое, с чего стоит начинать, это решить, зачем они нужны. Если цель исключительно декоративная, то можно сразу продумывать их будущий стиль. В ином случае, подумайте о функциональности занавесок. Определитесь, комнату нужно затенить? Может сделать более светлой? В первом случае стоит остановиться на комплектах со специальной прокладкой. С ее помощью ткань становится светонепроницаемой, спасает от сквозняков. К тому же подобные занавески смотрятся очень элегантно благодаря аккуратным складкам.

Определившись с функциями, важно правильно подобрать материал будущих изделий, даже решив приобрести занавески в магазине. На данном этапе выбор должен основываться на стиле и настроении декорируемого помещения. Так, для официального места лучше подойдет тяжелый шелк, бархат, жаккард, а для создания уюта спальной комнаты желательно остановиться на хлопковых, льняных тканях.

Подбирая правильные шторы, следует помнить об их цвете. Если желаете добиться гармонии в декоре, то остановитесь на одном ярком оттенке комнаты. Либо добейтесь сочетания с цветом стен. Хочется заполнить помещение яркими красками? То можно сыграть на контрасте. Однако здесь важно помнить, что под солнечным светом цвет ткани может меняться.

И последнее, но не маловажное, это выбор узора. Интерьер, переполненный всевозможными рисунками, будет выгодно смотреться с однотонными рисунками. Но при нехватке красок, можно смело изделия с фактурными, объемными элементами.

Правильные шторы: важность пропорций

Правильные шторы важность пропорцийПолотна могут иметь разную длину и ширину. Причем очень важно грамотно подобрать нужный вариант к своему интерьеру. Самая популярная и распространенная длина занавесок — до пола, чаще всего с ним соприкасаясь.  Данный вариант используют, когда подоконник не слишком широкий, а радиаторы хочется прикрыть. Это строгая классика. Смотрится традиционное оформление структурно, чисто. Процесс открывания и закрывания не доставляет неудобств. Классической длиной считается и размер штор до подоконника. Они идеально смотрятся в небольших проходных помещениях, как кухня или ванная комната. Длинная драпировка будет здесь совершенно не уместна.

В последнее время актуальна новая тенденция — делать занавески на 3-9 сантиметров длиннее. Свободная ткань красиво укладывается на полу, создавая романтический эффект. Иногда удлинение может достигать 15 сантиметров! Такие правильные шторы смотрятся очень необычно. С одним «но». Подобные полотна нуждаются в постоянном оформлении, особенно после уборки.

По ширине изделие рекомендуется делать в два раза больше оконного проема. Это улучшит внешний вид, позволит применять новые формы декорирования.

Правильные шторы: простые советы

Чтобы занавески выполнили свою функцию, не забывайте и о правильности их расположения. Следуя простым советам, вы сможете добиться желаемого эффекта.

  1. Размещайте шторы высоко. Это позволит визуально расширить окно.
  2. Карниз должен быть больше оконного проема.
  3. Перед использованием тщательно отпарьте и отутюжьте изделие.

Такие приемы позволят выгодно подчеркнуть правильные шторы, а ваша квартира заиграет новыми красками.