Правильно повешенные шторы: секреты | EliteTex

элегантный Cтиль вашего дома!

Правильно повешенные шторы: секреты

В оформлении комнаты важно уделять внимание мелочам. Даже криво повешенные шторы могут испортить весь внешний вид помещения. Потому необходимо не только верно подобрать занавески, но и правильно украсить ими оконный проем.

Правильно повешенные шторыНеправильно повешенные шторы: ошибки

У штор есть два главных предназначения, по которым их делят на виды. Это:

Выбор полотна не того вида и является самой распространенной ошибкой. Согласитесь, размещать в детской декоративные, даже правильно повешенные шторы, будет лишним. Они не позволят отрегулировать освещение и приглушить свет во время обеденного сна.

Вторая ошибка — низкое расположение карниза. Чем выше разместятся занавески, тем шире будет казаться комната. Не случайно сегодня так популярна потолочная фиксация.

Неправильно рассчитанное расстояние между креплениями также ухудшает вид окна. Неровные складки будут бросаться в глаза, представлять их в не выгодном свете. Точно как и мятая ткань. Часто шторы вешаются в том виде, в каком были распакованы. Однако это грубая ошибка. Полотно необходимо отутюжить и отпарить так, чтобы не было неровностей. Казалось бы, что это простая истина, никто же не ходит в мятой одежде. Но об этом забывают, считая, что само разгладится. Чего, как правило, не происходит, и занавески долго продолжают пугать своими мятыми складками.

Повешенные шторы: способы фиксации

Красиво закрепить занавески можно разными способами. Но необходимо учитывать особенности тканей и разнообразие выбранной фурнитуры. Потому, чтобы повешенные шторы стали частью оформления помещения, следует учитывать важные факторы.

  1. Плотность и слоистость используемого текстиля (тюль, ламбрекен и тд.). Чем пышнее материал, тем в меньшем количестве дополнений он нуждается. При этом меняется и декорирование, и тип крепления, и вид карниза.
  2. Повешенные шторы должны гармонировать с дизайном всего помещения.
  3. На способы фиксации влияет тип занавесок. Так, например, рулонные полотна требуют совершенно иного подхода.
  4. Тяжесть конструкции влияет на выбор карниза и способы крепления.
  5. Форму и особенности гардины. Не к каждому типу штор подойдет металлический карниз и наоборот.
  6. Принцип крепления: настенный способ или потолочный.

Повесить их в нужном положении позволят многочисленные элементы фиксации: крючки, клипсы, крабы, кольца, люверсы. Крючки позволяют присоединить ткань прямо к карнизу. Это самый дешевый и удобный вариант, так как они могут удержать даже весьма тяжелые шторы. Клипсы и крабы характерны для крепления легкого материала. Они позволяют подгибать и фиксировать в нужном положении для хозяйки. Все эти элементы переходными элементами для такого вида крепления как кольца. Они оригинально смотрятся  на гардине, их не нужно  скрывать дополнительными деталями.

Повешенные шторы способы фиксацииСамым сложным и популярным способом повесить занавеску считается использование люверсов. В ткани проделываются отверстия, куда присоединяется люверс нужного диаметра. Потом штору просто насаживают на карниз. Воспользовавшись данным методом, процесс крепления становится быстрым и легким.

Правильно повешенные шторы: тонкости процесса

Для разного типа помещения  характерны свои способы.  Так, для балкона разумнее использовать прозрачные, легкие занавески. Они свободно крепятся простейшими видами фиксации, и отлично украшают пространство. В жарком или влажном помещении (например, на кухне) идеально впишутся рулонные или нитяные занавески. Это позволит не только элегантно украсить, но и впустить больше свежего воздуха, спасти от солнца и многое другое.

Также нужно помнить, что существует несколько видов штор: японские, римские, классические, французские, австралийские, рулонные  и жалюзи. Каждый из них требует определенного подхода. К примеру, римские повешенные шторы должны иметь горизонтальные складки. Добиться этого можно лишь при помощи особого багета с подъемными конструкциями.

Кстати, очень легкие материалы иногда закрепляются без карниза. Для этого над окном крепится брус с липучкой, к которой после пришивается ткань. Однако в этом случае занавески станут неподвижными.